Silentium. Ф.И. Тютчев

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими - и молчи.


Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью - и молчи! ...

Федор Иванович Тютчев, 1830

Анализ стихотворения - http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/silentium.html
Королева Н.В.  Ф. Тютчев «Silentium!» // Поэтический строй русской лирики. – Л.: Наука, 1973. – С. 147–159.

4 комментария:

Юлия Гульба комментирует...

Слово «silentium» в переводе с латыни означает «молчание», «тишина». Однако исследователи отмечают, что слово это употреблялось в Германии в качестве призыва к гостям перед тостами, призыва студентов к тишине в аудитории перед выступлением преподавателя или перед речью одного из студентов.
Человек должен обладать особой «тонкостью слуха», чтобы вполне насладиться волшебным «пеньем», льющимся в определенные моменты в его душе. Внешняя же жизнь здесь соотнесена с дневным временем: она прозрачна, проста и понятна. Кроме того, суетна и шумлива: «Их оглушит наружный шум».

Алексадра Стукалова комментирует...

О, какое стихотворение. Скрывать чувства, мечты. Затаиться и любоваться ими. Для этого нужна тишина не только вокруг себя, но и внутри себя. Отстраниться от внешнего шума не сложно, а вот с внутренней тишиной сложнее. У всех у нас какие-то хоть мелкие, но постоянные проблемы и мысли о том, как их решить.
«Мысль изреченная есть ложь.» Это ж не говорит о том, что все, что мы говорим, не является правдой? Сразу вспоминается хорошая русская пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь». Прежде чем что-то сказать, хорошо подумай, приведи свои мысли в порядок, чтобы сказанное было правдой не только твоей, но и для того кому ты говоришь.
Ещё раз убеждаешься в том, как важна внутренняя тишина для человека. И как мы, зачастую, не можем её услышать. А может не хотим?

Дарья Машина комментирует...

"Мысль изреченная есть ложь". Может, потому что слова - это лишь форма, проекция, творение? А разве творение может превзойти Творца?
Мысль всегда масштабна и невыразима до конца, а ее озвучивание однобоко и плоско. А в неумелом разуме и вовсе - лживо.

Ксения Бабина комментирует...

Тютчевское суждение о невыразимости внутреннего мира человека верно в том смысле, что внутренний мир нельзя передать досконально. Отдельные чувствования и переживания в конкретный момент передать можно. Но здесь есть одна тонкость: в речевой деятельности, на мой взгляд, все зависит не только от говорящего или пишущего (от автора), но также и от слушающего или читающего. Оскар Уайльд справедливо отметил, что «зеркало искусства отражает не жизнь, а зрителя».
Почему только по-настоящему близкие люди понимают друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов? Потому что они живут друг для друга и стремятся увидеть и понять в первую очередь близкого человека, настроиться на его внутренний мир. Можно также услышать и понять гениального учителя, но только тому ученику, который хочет увидеть его гениальность и перенять ее.