Интонация

Интонация (от лат. intonare - громко произношу) - звуковая форма высказывания, система изменений (модуляций) высоты, громкости и тембра голоса, а также длительности звуковых элементов речи, организованная при помощи темпа, ритма и пауз (темпоритмически организованная) и выражающая коммуникативное намерение говорящего, его отношение к себе и адресату,  а также к содержанию речи и обстановке,  в которой она произносится.

   Интонирование высказывания в целом и каждого его элемента (слова, слога, звука) ограничено возможностями голоса говорящего. Например, голосом узкого высотного диапазона можно реализовать лишь маловыразительную, монотонную интонацию; недостаточно гибкий голос не позволит реализовать адекватную окраску и динамику речи.

    Важно отметить, что модуляции в процессе интонирования речи осуществляются относительно характерного (конституционального) звучания голоса данного человека. Так, увеличения и уменьшения громкости реализуются по отношению к среднему уровню громкости; изменения окраски голоса сравниваются с обычным, чаще всего используемым тембром; мелодическое движение воспринимается как отклонение вверх и вниз от средней      (обусловленной типом голоса) высоты звучания речи. Эта средняя высота - “зона облегченной фонации”, “разговорная доминирующая тональность”, т.е. небольшой ряд тонов (обычно в середине диапазона), на которые изначально настроен голосовой аппарат данного человека,  и которые поэтому извлекаются с большей легкостью и естественностью. При восприятии мелодики учитывается также, в какой тесситуре (или на какой “диапазонной высоте”) интонируется речь. Зона облегченной фонации обычно соответствует средней (наиболее удобной) тесситуре. Следовательно, низкая и, особенно, высокая тесситура обусловливают повышенную экспрессивность интонации.

    В высказывании интонация выполняет следующие функции: различает коммуникативные типы высказывания - побуждение, вопрос, восклицание, повествование, подразумевание (импликацию); различает части высказывания соответственно их важности, выделенности; оформляет высказывание в единое целое, одновременно расчленяя его на ритмические группы и синтагмы; различным образом окрашивает тексты разных стилей и жанров; является активным фактором эмоционально-эстетического воздействия на слушателя; выполняет изобразительную функцию, рисуя некоторые элементы действительности: скорость движения (быстро - медленно, ускорение - замедление), температурные ощущения (холодно - жарко), рост и сложение людей, размеры предметов (большой - маленький, толстый - тонкий, высокий - низкий) и т.п.

    В системе интонации вычленяют также интонационные конструкции и фигуры: повышения и понижения мелодического движения на различных участках фразы (восходящая интонация, нисходящая интонация), мелодические пики, которые могут изменять коммуникативные и тема-рематические характеристики высказывания.

    Мелодика речи отличается от музыкальной мелодии: во-первых, речевые тоны скользящие, у них нет тональной определенности, а музыкальные - зафиксированы на строго определенной высоте; во-вторых, в речи отсутствует фиксированная длительность, характерная, например, для вокальной музыки.
    Чрезвычайно важными компонентами интонации являются темп, ритм и пауза.
А.А.Князьков

4 комментария:

Настя комментирует...

Интонация очень важна в процессе разговора. Она имеет несколько финкций:
1. Семантические (выражение цели высказывания, различение частей высказывания по смысловой важности, членение на тему);
2. Экспрессивная (выражение эмоций говорящего, воздействие на эмоции слушающего);
3. Синтаксическая (синтаксическая составляющая предложения зачастую оформляется как единая интонационная группа с общими интегральными характеристиками и одним фразовым акцентом);
4. Эвфоническая (способствование благозвучию отрезка речи, в частности его деление на соизмеримые по времени звучания фрагменты, чередование сильных и слабых ударений).[Википедия/Интонация].
В данном тексте представлены составляющие интонации: высота, громкость, тембр голоса и длительность звуковых элементов речи (темп, ритм и паузы).
Представленая здесь информация является очень полезной для анализа собственной речи с целью ее последующего совершенствования и правильного использования в различных ситуациях.

Narika комментирует...

ИНТОНАЦИЯ -совокупность элементов речи, таких, как мелодика, ритм, темп, тембр и др. Интонация является средством выражения различных значений, а также эмоциональной окраски.Рассмотрим интонацию в музыке.
ИНТОНА́ЦИЯ — одно из важнейших музыкально-теоретических понятий.Под интонацией понимают воплощение художественного образа в музыкальных звуках.В этом смысле интонация — едва ли не самый значительный компонент музыкального текста, наиболее близкий к содержанию и наиболее выражающий его.

Надежда Железняк комментирует...

Интонация играет важнейшую роль. Монотонность говорит о равнодушии к сказанному. Взяла на заметку информацию о зависимости диапазона голоса и экспрессивности либо монотонности в нем. Захотелось сразу определить свою зону облегчённой фонации.Стоит использовать информацию для достижения более или менее экспрессивной речи. При желании можно делать речь более интересующей яркой и убедительной, но конечно же нужно понимать в певую очередь о чём говоришь, тогда нужные интонации, особенно если их немного выделить для слушателя обязательно будут.

Ксения Бабина комментирует...

Интонационное изменение речи и ее отдельных элементов зависит не только от говорящего. Интонационная окраска присуща всем без исключения словам. Особенно это чувствуется в словах коренных, исконных. Так, например, в слове «гром», в силу самого написания уже слышится раскатистый ударный звук. Слово «пучина» будто открывает перед говорящим неведомую бездну – и в бездне тоже слышится что-то такое тревожное, беспредельное...

Интонационная окраска может быть усилена, подчеркнута говорящим. Заставить звучать слово иначе – значит изменить само слово, придать ему другой смысловой (или же, напротив, эмоциональный) оттенок.

Компоненты интонации (темп, ритм, пауза) очень хорошо видны в тонической стихотворной речи. Пожалуй, стихотворная речь в наибольшей степени приближает сказанное слово к музыке.